termoblok.te.ua
Термодім
Ціни
Фотогалерея
Етапи будівництва
Питання і відповіді
Пінопласт
Проекти
Контакт
Експлуатаційно-технічні властивості і характеристики безпечності

Эксплуатационно-технические свойства и характеристики безопасности

Существует мнение, что пенопласт является наиболее оптимальным в строительстве материалом. Учитывая все физико-химические свойства пенопласта и собственно самого пенополистирола можно выделить две группы характеристик: характеристики безопасности и эксплуатационно-технические.

Рассмотрим эксплуатационно-технические свойства пенопласта:

  1. Одно из основных свойств пенопласта – это довольно низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет широко применять его в различных строительных работах. За счет равномерно распределенного воздуха внутри полимера, а, как известно, воздух плохо проводит тепло, плиты из пенополистирола хорошо подходят для выполнения основной и дополнительной защиты сооружений и помещений от промерзания стен при любых погодных условиях.
  2. Так же пенопласт обладает звукоизоляционным и защитным от ветра свойствами, это позволяет применять его при необходимости.
  3. Следующее свойство - это долговечность. Соблюдая все основные условия монтажа и эксплуатации, пенополистирол не изменит начальные свойства и прослужит не один десяток лет. Пенопласт является химически нейтральным строительным материалом.
  4. Абсолютная влагостойкость пенополистироловых плит позволяет укладывать их в тех местах, где наиболее вероятно скопление или протекание жидкости. При этом пенопласт не меняет своей первоначальной формы, не происходит смещения и набухания материала.
  5. Простота в монтаже, крепеже и резке пенополистироловых листов и блоков значительно экономит средства и время застройщиков. Так же следует учесть тот факт, что, работая с этим строительным материалом, нет необходимости в использовании специальной защитной одежды, оборудования и приспособлений для рабочих.
  6. Пенопласт устойчив к различным видам разрушающих действий воды, спирта, слабых кислот и щелочей, тем самым, продлевая срок службы плит и листов из пенополистирола.
Характеристики безопасности пенополистирола:
  1. Основным показателем безопасности пенополистирола является его пожароустойчивость. При взаимодействии пенопласта с огнем, оплавленные слои не дают возможности повторного возгорания и тления материала, что свойственно для привычной для нас древесины.
  2. Экологичность материала. Исходным продуктом для изготовления пенопласта является стирол, состоящий из водорода и углерода. Поэтому при возгорании пенополистирола выделяются те же вещества, что и при горении древесины или угля. На сегодняшний день пенопласт является наиболее проверенным и чистым материалом, его используют в изготовлении детских игрушек, для хранения и транспортировки продуктов питания.
  3. Температурная выносливость. На данный момент не установлен минимальный температурный порог, при котором применение пенополистирола противопоказано. Максимальная температура приблизительно ограничена значением в +100°С. но необходимо учесть, что такие температурные значения в строительстве не встречаются, и поэтому этой величиной можно пренебречь.
  4. Устойчивость к микробиологическим факторам. Плиты из пенопласта не содержат в себе питательных веществ для жизни микроорганизмов, поэтому не возникает развитие и рост различных грибов и бактерий. Данное свойство гарантирует чистоту в работе и эксплуатации пенополистирола.

 

Экологичность

По заключениям исследований Московского НИИ Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана № 03/ПМ8 при использовании в строительстве конструкций с преимущественным применением плит из пенопласта (пенополистирола), не обнаружено стирола в пробах воздуха. Во всех странах мира ПСБ-С применяют как в качестве контейнеров для пищевых продуктов, так и в строительстве. Исходя из исследований специалистов, можно сделать вывод о том, что пенополистирол (пенопласт), пригоден для теплоизоляции транспорта и любых видов конструкций, а также является экологически безвредным строительным материалом.

Пенопласт не выделяет вредных веществ, без запаха. Работая с пенопластом, при резке пыль не образуется. Во многих странах мира пенополистирол часто применяют не только в качестве строительного материала, но и для упаковки различных продуктов питания. Высокий уровень экологичности пенополистирола обусловлен его составом, гранулы пенопласта состоят из водорода и углерода.

С каждым годом растет уровень применения пенопласта в быту. Наверное, нет ни одного дома, где не используются пластиковые изделия, будь то пластиковая посуда, мебель, детские пластиковые игрушки. Так в системе быстрого питания мы можем встретить пластиковые столы, стулья, витрины и стеллажи. В любой отрасли быта или производства находят свое применение пластиковые изделия. Но со временем любая постройка или изделие подлежит утилизации. И здесь у специалистов не возникает вопрос о том каким образом это делать. Пенополистирол растворяется в живичном скипидаре, а полученные продукты могут быть опять использованы при производстве пенопласта и изделий из него.

 

 

Стандартный размер листа 0,5м.х1,0м.
Толщина листа 20-500 мм.
Пенопласт отвечает требованиям ДСТУ Б.В.2.7-8-94.

Наименование показателей
Норма для марок плит пенополистирольных по ДСТУ Б.В.2.7-8-94
Фактические значения для марок плит пенополистирольных
15
25
35
50
15
25
35
50
Плотность, кг./м.куб.
До 15,00
15,1-25,0
25,1-35,0
35,1-50,0
10,9
15,8
31,2
40,9
Сопротивление на сжатие при 10% линейной деформации, Мпа.
не меньше 0,05
не меньше 0,10
не меньше 0,16
не меньше 0,20
0,16
0,15
0,20
0,30
Предел прочности при изгибе Мпа.
не меньше 0,07
не меньше 0,18
не меньше 0,25
не меньше 0,35
0,09
0,19
0,26
0,38
Теплопроводность в сухом состоянии Вт/(м.К).
не больше 0,042
не больше 0,039
не больше 0,037
не больше 0,037
0,039
0,037
0,035
0,036
Влажность,%
не больше 12
не больше 12
не больше 12
не больше 12
2,5
2,9
2,6
2,6
Водопоглощение за 24 часа, % от объема.
не больше 3,0
не больше 2,0
не больше 2,0
не больше 1,8
1,4
0,48
0,95
0,68
 

Copyright © 2006 - 2018 www.termoblok.te.ua. Customization by Joomlancer.net

Can't open socket